Recette de la pâte à sel
Pour faire de la pâte à sel, il faut :
- 1 doseur, plus ou moins grand en fonction de la quantité de pâte à sel qu'on veut faire
- de la farine
- du sel
- de l'eau
Dans un saladier, mélanger 2 doses de farine et une dose de sel.
Rajouter ensuite une dose d'eau (pas tout d'un coup) et mélanger. Bien pétrir la pâte.
La pâte doit former une boule homogène, elle doit être souple sans être collante.
Si elle est collante, rajouter de la farine.
Si elle est trop friable, rajouter de l'eau.
La pâte peut être utilisée de suite, il n'est pas indispensable de la laisser reposer.
Après utilisation de la pâte à sel, laisser sécher les réalisations au moins 12h à l'air libre.
Les cuire ensuite au four à environ 100° pendant une heure. Le temps de cuisson sera plus long si les réalisations sont épaisses (plus de 2 cm), si le temps de séchage a été court ou si la pâte contenait beaucoup d'eau. Le meilleur moyen est de vérifier la cuisson régulièrement. La pâte est cuite quand les réalisations sont dures.
Une fois refroidies, on peut peindre les réalisations avec de la peinture acrylique ou de la gouache (dans ce dernier cas, rajouter de l'eau à la gouache car si elle est trop épaisse, elle risque de craqueler au séchage).
Pour la conservation de la pâte à sel non utilisée : la mettre dans un torchon propre puis dans un sac plastique. Mettre ensuite au réfrigérateur. La pâte peut se conserver ainsi pendant une semaine.
La sortir du réfrigérateur environ 1 heure avant de s'en servir. Rajouter de la farine si elle est devenue collante.
Bonnes créations !